O Facebook como instrumento de comunicação das Universidades públicas em Portugal - Gomes, Sofia Manuela de Sousa dos Santos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O presente artigo tem como objetivo investigar se as universidades públicas portuguesas (UPP) usam o Facebook para comunicar com o seu público-alvo. Primeiramente identificámos quais UPP têm Facebook e como se posicionam em termos de ‘gostos’, comentários e partilhas. Na análise de utilização desta ferramenta examinou-se a frequência em número de posts, a tipologia de informação veiculada e procurámos identificar a extensão relativa ao uso de hashtags, inclusão de fotografia e/ou vídeo. Os resultados obtidos revelaram que UPP usam o Facebook para comunicar, no entanto posicionam-se de diferentes formas na rede. Há muito trabalho a ser feito caso optem por apostar no Facebook como ferramenta de comunicação principal. Os posts são, maioritariamente, textos curtos com imagens provando preocupação em tornar a comunicação mais humana com posts bem-sucedidos. Fazem uso de notícias de media externos para se promoverem e não se observa o uso de hastags e vídeos nos posts.