Cartuns e Caretas: objetificação, representação visual e informacional da mulher em uma revista de humor no início do século XX no Brasil - Oliveira, Alessandra Nunes de; Castro, Jetur Lima de; Santi, Cecília Abrahão Nascimento; Nascimento, Liliane Silva do (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Esta pesquisa discute as relações de objetificação, representação visual e informacional da mulher identificada nos cartuns que se encontram na Careta, revista de humor no início do século XX, no Brasil. Problematizam-se as relações de humor com a imagem da mulher por meio dos cartuns nas colunas da revista Careta, que criaram deformações discursivas do que seria o movimento feminista através do humorismo gráfico, isto é, por frases e desenhos cômicos. A partir da narrativa documentária da revista levantada por meio dos cartuns, apresenta algumas representações discursivas e visuais colocando a mulher em uma situação de subalternidade. Dado que ‘ler’ um texto visual é também uma tentativa de dissolver seus fetiches, acrescenta-se que os cartuns representam códigos culturais de determinada época e evidenciam o cotidiano ou o pensamento, assim como a visão do que era ou é no momento do olhar dos leitores. Ao nosso escopo, a revista Careta torna-se uma importante fonte de informação para discutir a imagem da mulher e a objetificação que foi abordada nesse periódico no início do século XX no Brasil. Nos cartuns, encontram-se sátiras da imagem do movimento feminista e da mulher. Portanto, convém enfatizar que a temática abordada é pertinente para a compreensão do desenvolvimento político-social na questão da emancipação da imagem da mulher. Em suma, nossa análise percebe o estereótipo existente no discurso “mau formatado” da revista Careta, que influenciou modos de pensar e agir segundo as relações dos padrões estéticos do que seria o ideal da mulher e a imagem do movimento feminista, confrontando–os do ontem para o hoje.