Modelos híbridos de indexação social: análise do repositório de fanfictions Archive of Our Own (AO3) - Silva, Bruna Daniele de Oliveira; Sabbag, Deise Maria Antonio (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O ambiente digital possibilitou novas formas de produção, consumo e organização de conteúdo digital como a indexação social que consiste na atribuição de etiquetas livres por usuários ou comunidades. As fanfictions são histórias ficcionais criadas por fãs depositadas em repositórios, tendo sua indexação realizada pelos próprios autores por meio de um sistema híbrido de linguagens controlada e livre. A pesquisa teve o propósito de descrever qualitativamente a indexação social implementada no repositório de fanfictions, Archive of Our Own, com o intuito de possibilitar algumas reflexões acerca dos novos modos de produção e participação de usuários na representação de conteúdos na web social. Conclui-se que a indexação desempenhada no repositório analisado agrega a curadoria de uma equipe de voluntários treinada para seguir normas específicas. O repositório institui um modelo híbrido e participativo para a indexação de seu conteúdo que agrega uma dimensão semântica ao mesmo tempo em que garante sua recuperação.