O papel social das bibliotecas universitárias: iniciativas da Biblioteca Central Irmão José Otão da PUCRS - Araujo, Débora Kraemer de; Magnus, Ana Paula Medeiros; Selbach, Clarissa Jesinska; Debastiani, Aline Matte; Handke, Fernanda Becker (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O artigo tem como objetivo abordar a função social das bibliotecas universitárias, em especial, as iniciativas da Biblioteca Central Irmão José Otão da PUCRS. Para tanto, discorre sobre a visão Marista na qual a Biblioteca está inserida, as práticas adotadas no atendimento à comunidade universitária e externa, as ações culturais desenvolvidas, bem como as parcerias que propulsionam a humanização. O referencial bibliográfico também relaciona o desenvolvimento sustentável proposto pela Agenda 2030 com o papel das bibliotecas. Conclui-se que a biblioteca universitária desempenha uma função mais ampla que apenas atendimento à comunidade acadêmica. Por meio da promoção da igualdade no acesso à informação e de práticas que difundem a cultura, esta instituição contribui para o desenvolvimento de cidadãos conscientes e engajados.