A estrutura orgânico-funcional do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto (ISCAP) desde a sua integração no Instituto Politécnico do Porto: estudo de caso - Pinto, Cláudia Susana; Carvalho, Milena (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Realizou-se um estudo da estrutura orgânico-funcional do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto (ISCAP), desde a sua integração no Instituto Politécnico do Porto (IPP) até à atualidade, para o qual foi realizado um breve enquadramento histórico e o levantamento da sua orgânica no sentido de confirmar se a produção documental no ISCAP é organizada segundo critérios arquivísticos, através da análise da produção, conservação e eliminação da informação pela instituição, com foco nos seus Órgãos de Gestão e nos seus Serviços. Recorreu-se ao método quadripolar, no âmbito da Ciência da Informação, assente em quatro polos: o polo epistemológico, que constitui o paradigma científico, instância superior imbricada no aparato teórico e institucional, origem do conhecimento científico e informacional; o polo teórico, onde estarão incluídos a hipótese, os objetivos do estudo, a revisão da literatura, os documentos ativos, os regulamentos, os estatutos e os organogramas; o polo técnico, que abrange todos os procedimentos técnicos a realizar para o estudo - pesquisa documental, técnicas de recolha dos dados, guião da entrevista, elaboração do questionário, pesquisa de documentos; e o polo morfológico, onde se incluem a análise do conteúdo dos documentos textuais, o tratamento quantitativo e qualitativo dos dados da entrevista e questionários, conclusões e propostas de melhorias.