Folksonomia na Netflix: proposta de participação dos usuários na recuperação da informação - Pinto, Pedro Luca Tostes da Rocha; Felipe, Carla Beatriz Marques (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Este artigo tem como objetivo expor e sugerir soluções para o problema de recuperação da informação na plataforma de streaming da Netflix. Para isso, aborda breve informação sobre o histórico das plataformas de streaming e seu surgimento, evolução e diversificação com foco na plataforma e história da Netflix. Mostra como estas são consumidas pela sociedade em geral. Realiza um comparativo entre as tecnologias de recuperação e representação da informação utilizadas nas plataformas de streaming e a folksonomia. Exemplifica situações em que estas tecnologias não funcionam como esperadas e apresenta informações sobre as hashtags e seu surgimento. Descreve como funciona a folksonomia. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica, documental, com uma abordagem qualitativa. Os resultados mostram que é possível o usuário contribuir na recuperação da informação com o uso da folksonomia. Como conclusão, apresenta uma proposta de melhorias para a recuperação da informação em plataformas de streaming com auxílio da folksonomia.