O comportamento de autocitação: uma análise de Birger Hjørland e suas dimensões na Ciência da Informação - Oliveira, Carla Conforto de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Considerando a importância de Birger Hjørland para a Ciência da Informação (CI), principalmente na Organização do Conhecimento (OC) e temas relacionados, este estudo objetivou analisar o comportamento de autocitação do mesmo, um dos principais pesquisadores em Análise de Domínio (AD). O universo de pesquisa foi composto pelos documentos do pesquisador que foram indexados na base de dados Scopus, tendo sido recuperados 89 artigos. Para auxiliar a escolha e filtrar os materiais, foi utilizada a Lei do Elitismo, logo foram analisados 10 documentos com 1.036 referências bibliográficas e 1.986 citações. Como resultados, notou-se que há presença de autocitação sincrônica e diacrônica em todos os artigos analisados; contudo, a maior parte das autocitações estão de acordo com padrões aceitáveis, não configurando um comportamento egocêntrico do autor. Em suma, ainda há inúmeras questões a serem exploradas nas pesquisas de Hjørland, principalmente para pesquisadores que atuam no âmbito de estudos bibliométricos da informação.