O QUE UMA COMUNIDADE ACADÊMICA DA ÁREA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO GOSTARIA DE SABER SOBRE INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE? - Silva, Bruno Santana da; Dantas, Willian Talles Marcolino (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O Instituto Metrópole Digital da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil, oferece cursos técnicos, superiores e de pós-graduação na área de Tecnologia da Informação. Sua grande comunidade acadêmica tem recebido cada vez mais estudantes com deficiência e outras necessidades específicas. Este trabalho teve por objetivo identificar as necessidades informacionais sobre inclusão e acessibilidade de docentes, servidores e estudantes desta comunidade acadêmica. O método empregado foi o survey, com um questionário online distribuído de janeiro a março de 2021. Houve resposta de aproximadamente 10% da comunidade, com 194 respondentes num universo de aproximadamente 2,2 mil pessoas. Uma análise quantitativa dos dados revelou que as necessidades informacionais dos três perfis de participantes apresentam tendência geral similar, valorizando mais o suporte dentro da universidade do que fora dela. Contudo, foram observadas variações na importância atribuída às informações nos diferentes perfis, e entre estudantes com e sem necessidade específica. Os sistemas de informação que atenderem a essas necessidades informacionais devem acomodar essas diferenças, priorizando as informações de forma adequada a cada pessoa.