MEMÓRIA E BIBLIOGRAFIA DA FILATELIA BRASILEIRA: uma análise do Catálogo de Selos Rolf Harald Meyer - RHM - Salcedo, Diego; Feitosa, Kezia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O artigo trata sobre o aspecto memorial da bibliografia filatélica brasileira. A pesquisa teve como objetivo analisar o Catálogo de Selos Postais do Brasil editado por Rolf Harald Meyer. O procedimento da pesquisa foi bibliográfico e documental. Os catálogos foram acessados numa biblioteca privada de um bibliofilatelista em Recife. A literatura científica foi acessada por meio da BRAPCI, da BDTD Capes e da SciELO. O levantamento resultou numa amostra de 31 edições do Catálogo produzidas entre 1975 e 2019. Essa amostra foi agrupada em 3 recortes temporais distintos: 1975 a 1986, 1987 a 1999 e 2000 a 2019 e os dados tabulados em Excel. Identificaram-se aspectos históricos e editoriais, dados sobre diagramação, impressão, constituição física e arquitetura das informações. Concluiu-se que o Catálogo tem sua marca consolidada no Brasil e no exterior. Representa o trabalho simbólico de saberes colaborativos entre colecionadores e comerciantes filatélicos. Propõe-se para futuros estudos que o Catálogo extrapola os estudos gráficos e de organização da informação e cabe no campo da transferência cultural de saberes transatlânticos e na história do livro. Ratifica o selo postal e seu regime de informação como objeto de pesquisa em diversas e distintas áreas.