MEDIAÇÃO DA INFORMAÇÃO EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS - Pereira, Cleyciane Cássia Moreira; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa; Santos, Jaires Oliveira; Guimarães, Fernanda Xavier (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
Proposta de mediação da informação para comunidades quilombolas. Espaços que em geral abrigam descendentes de negros escravizados e possuem os mais elevados índices de pobreza extrema em solo brasileiro. Nesse sentido, a pesquisa, em curso, desenvolvida no doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia, tem como campo empírico a Comunidade de Itamatatiua, Alcântara, Maranhão, cujo objetivo primaz é analisar as necessidades informacionais das Comunidades Quilombolas voltadas à otimização da produção, acesso e uso da informação pelas mulheres quilombolas. Para essa investigação, adotar- -se-á a pesquisa-ação, fazendo uso das entrevistas semi-estruturadas, da observação participante e do diário de campo como instrumentos para coleta de dados, os quais serão interpretados por meio da análise de conteúdo. Defende-se que os conceitos epistemológicos e as práxis da CI possam auxiliar essas populações pobres e marginalizadas a caminharem ao encontro da emancipação, empoderamento e desenvolvimento de competências humanas/informacionais imprescindíveis para fortalecimento da cidadania. Palavras-chave: Ciência da Informação; Competência em informação; Comunidades Quilombolas; Mediação em informação