PARTICIPAÇÃO CIDADÃ: estudo exploratório nos arquivos municipais portugueses - Alvim, Luísa; Patrício, Sandra (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Os arquivos municipais encontram-se entre as instituições de memória que melhor podem contribuir para a concretização do Objetivo 11 Cidades e Comunidades Sustentáveis da lista de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas, contribuindo para a participação informada e crítica dos cidadãos na vida coletiva. Este artigo tem como objetivo aferir qual a prática dos arquivos municipais portugueses para a promoção da participação cidadã. A partir de uma revisão de literatura e um inquérito remetido aos dezoito arquivos municipais das capitais de distrito, assim como de outros arquivos municipais do distrito, conclui-se que a participação cidadã ainda não é um instrumento desenvolvido com frequência pelos arquivos portugueses, embora alguns já desenvolvam iniciativas que visam a participação direta dos munícipes.