RECURSOS INFORMACIONAIS EM PLATAFORMAS DE AUDIOLIVRO: uma análise sobre a recuperação de informação - Gonçalves, Suellen Souza; Silva, Patrícia Nascimento (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
O objetivo da pesquisa foi analisar as plataformas de audiolivros quanto aos elementos de representação e recuperação de informação. Como objetivos específicos, buscou-se: (i) identificar as plataformas de audiolivros disponíveis no Brasil; (ii) definir os critérios de avaliação para recuperação de informação em audiolivros; e (iii) analisar os recursos, metadados e funcionalidades. Metodologicamente, a pesquisa foi caracterizada como descritiva, exploratória e aplicada, com abordagem qualitativa e quantitativa, envolvendo três etapas distintas. Dos 27 metadados e 24 funcionalidades observados nas plataformas, verificou-se que a Audible foi a plataforma que melhor atendeu aos 37 (69%) critérios, enquanto a plataforma Ubook teve o menor desempenho, atendendo 29 (54%) critérios. O ambiente mobile mostrou-se mais eficiente do que o desktop, atendendo a um número maior de metadados e funcionalidades, embora tenha apresentado pontos positivos e negativos. Conclui-se que as plataformas apresentam recursos e funcionalidades para a recuperação de informação, mas ainda há espaço para melhorias.