AVALIAÇÃO DA USABILIDADE DO MUSEU DA DIVERSIDADE SEXUAL: um olhar para a satisfação dos visitantes - Chaves, Italo Teixeira; Lima, Izabel França de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
O presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação da usabilidade no ambiente informacional digital do Museu da Diversidade Sexual. Para tanto, considera como aporte metodológico um modelo de avaliação desenvolvido por Izabel França de Lima junto às Heurísticas de Jakob Nielsen, com delimitação as heurísticas constância e padronização, prevenção de erros, auxílio aos usuários a reconhecerem e se recuperarem de erros e ajuda e documentação. A avaliação da usabilidade foi realizada por 15 pessoas avaliadoras, com perfis entre iniciantes, intermediários e avançados. De modo geral, o site está adequado no tocante à satisfação da usabilidade, com base nos comentários e apontamentos das pessoas avaliadoras. Os aspectos que podem passar por uma revisão se relacionam, principalmente, com as heurísticas constância e padronização e com o auxílio aos usuários a se recuperarem de erros. Esses dois pontos mostram-se frágeis na avaliação da usabilidade e podem ser melhor observados em atualizações futuras. Conclui-se que museus virtuais se mostram como espaços importantes para disseminação do patrimônio cultural e, para que esses ambientes sejam melhor utilizados, avaliar a usabilidade se mostra algo fundamental. Salienta-se, nesse ponto, a relevância da Ciência da Informação, que tem desenvolvido estudos com mesclas entre o tecnológico e o cultural, que podem melhorar o acesso à informação presente nesses ambientes.