A BIBLIOTECA ESCOLAR NA FORMAÇÃO DO CIDADÃO E O PAPEL DO BIBLIOTECÁRIO - Santos, Sydiane Leão (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
O presente artigo tematiza a biblioteca escolar como unidade de informação importante na formação de cidadãos, durante os processos de educação formal, nos estabelecimentos escolares. O objetivo geral da pesquisa desenvolvida é o de investigar o papel da biblioteca escolar e do bibliotecário na formação de cidadãos críticos e informados. Os objetivos específicos são: analisar como a mediação do bibliotecário escolar promove a leitura crítica entre os alunos e o impacto da presença deste profissional; identificar práticas que incentivem o debate e o pensamento crítico na biblioteca escolar; examinar as estratégias utilizadas pelas bibliotecas escolares para promover a inclusão e a acessibilidade. O referencial teórico trata: a reflexão acerca da biblioteca escolar; a função social da pessoa bibliotecária; a formação de leitores e a literatura infantil e juvenil; inclusão e acessibilidade. Trata-se de pesquisa aplicada e exploratória, utilizando o estudo de caso para aprofundar a compreensão do contexto. A unidade de informação selecionada é a Biblioteca Escolar Gilberto Amado, integrante do Instituto Federal de Sergipe (IFS) – Polo Estância. Os resultados da pesquisa reforçam a importância da presença do profissional bibliotecário, para a gestão da biblioteca escolar. Desse modo, as estratégias para a formação do leitor serão incluídas nas habilidades e competências deste profissional, que ocorrem no atendimento da biblioteca escolar, na sua ação e animação cultural e na mediação de leitura. Como resultado da pesquisa, fica destacado que a presença do profissional bibliotecário é relevante às atividades e à própria existência da biblioteca escolar.