ANÁLISE DE COMPORTAMENTO DO USO DE REPOSITÓRIOS DIGITAIS DE UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS - Nascimento de Farias, Ronnie Anderson; Galindo, Marcos Lima (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
Analisa o comportamento no uso dos repositórios institucionais das Universidades Federais do Brasil com base no levantamento de padrões de uso coletado pelo instrumento de pesquisa. Tem como objetivo geral analisar o comportamento do uso de repositórios digitais de Universidades Federais Brasileiras. Esse objeto se desdobrou em suas especificidades: analisar o grau de interação dos usuários aos repositórios institucionais, analisar o perfil de alunos que são usuários dos repositórios institucionais e verificar a relevância do uso dos repositórios institucionais para as pesquisas cientificas dos usuários. Classifica-se como pesquisa descritiva e bibliográfica. Tem como metodologia a coleta de dados por meio de questionário. Especifica a amostra com 745 usuários das Universidades Federais do Brasil. Conclui-se em uma análise quantitativa dos usuários dos repositórios institucionais, a qual mostrou que ainda há pouco uso dos repositórios como fontes de informação e que não há o conhecimento necessário para o uso dessa ferramenta. Palavras-chave: Acesso à informação; Comunicação científica; Repositórios digitais; Repositórios institucionais