CONTRIBUIÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E DA CIÊNCIA DE DADOS NA GESTÃO ELETRÔNICA DE DOCUMENTOS - Magalhães, Edenilza Valéria da Silva; Neves, Barbara Coelho (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A Gestão Eletrônica de Documentos é um campo da Ciência da Informação que incorpora um conjunto de tecnologias, ferramentas e sistemas, fundamentais na organização, preservação, proteção, distribuição e uso de informações e recursos informacionais em contextos corporativos e institucionais, especialmente com o avanço da era digital. A Inteligência Artificial e a Ciência de Dados são tecnologias emergentes que oferecem inovação por meio da automação de processos, análises avançadas e melhoria na recuperação de informações, aumentando eficiência e apoio à tomada de decisões. Diante dessa problematização foi conduzida a questão principal: qual a contribuição da Inteligência Artificial e da Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos, com o intuito de identificar padrões, desafios e oportunidades que possam contribuir para a evolução das práticas de gestão documental? Para tanto foi definido e aplicado um protocolo de revisão de literatura nas bases de dados Web of Science, Scopus, Brapci e Lista, com um marco temporal de 2000 a 2024. Como resultado final, foram selecionados 18 artigos, em sua maioria pesquisas experimentais ou práticas, que permitiram uma visão ampla de abordagens desenvolvidas para aplicação de Inteligência Artificial e Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos. Algumas lacunas foram identificadas, dentre elas a falta de padronização das terminologias, dificuldade na obtenção de grandes volumes de dados, treinamento e testes. Também questões éticas e baixa adoção pelos profissionais da informação, ainda são fatores que impedem a implementação plena dessas tecnologias. Com isso, esta pesquisa conclui que as principais contribuições incluem automação de tarefas, análises preditivas, identificação de padrões, segurança aprimorada e maior acessibilidade à informação e aponta oportunidades no uso de Inteligência artificial e Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos.