REVISITANDO O ADVENTO DO CONCEITO DE LETRAMENTO NO BRASIL: um termo e seus múltiplos sentidos - Alves, Mariana de Souza; Macedo, Maria do Socorro Alencar Nunes (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este artigo traça uma exposição conceitual sobre as abordagens anglófonas em torno do termo literacy, apontando suas implicações para a natureza polissêmica do termo letramento criado no Brasil, a fim de contribuir com o adensamento teórico-empírico dos estudos sobre letramento informacional. Trata-se de um estudo exploratório, oriundo de pesquisa bibliográfica em textos de língua inglesa e portuguesa. Expõe que no contexto anglófono o termo literacy pode ser compreendido por meio de quatro grandes tradições ou áreas de investigação: literacy as learning, literacy as set of skills (cognitive approaches), literacy as applied, practiced and situated (social practice approaches) e literacy as text. No contexto brasileiro, essas abordagens vão se manifestar por meio de categorizações diversas sobre o letramento, mediante duas dimensões: dimensão individual e dimensão social, inseridas nos conceitos das pesquisadoras, cada uma com seu foco e, poderão ser analisadas sob perspectivas disciplinares. Conclui que, dada a natureza múltipla desse fenômeno, tanto literacy como letramento não são termos passíveis de serem definidos de modo único. Por isso, é necessário delimitar, em cada apropriação, qual faceta do termo esta sendo explorada.