A CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO COMO CAMPO CIENTÍFICO DE APOIO À COMPREENSÃO DA TRANSFORMAÇÃO DIGITAL: observando a inserção das tecnologias de dados e da inteligência artificial - Jamil, George Leal (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O presente artigo discute as perspectivas de contribuição da Ciência da Informação (CI) para a busca contínua de definição do campo da Transformação Digital (TD). Diante da evolução expressiva dos recursos digitais e de sua difusão desordenada nos últimos anos, várias propostas circulam no ambiente de negócios sem o devido amparo do pensamento científico. Dada a abertura do campo da CI para o diálogo com outros campos do conhecimento, o artigo observa as condições, perspectivas e potenciais resultados em compreender o desenvolvimento da TD, notadamente nos eventos recentes que se referem à afirmação do campo da Ciência de Dados e das aplicações da Inteligência Artificial. A discussão neste artigo propõe avaliar os contextos metodológicos multi, inter e transdisciplinares, de prática bem-sucedida pela CI ao longo de décadas e com resultados significativos, ensejando expectativas para ampliar a compreensão e domínio dos fenômenos da Transformação Digital.