SOBRECARGA INFORMACIONAL VIVENCIADA POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: o lado escuro da informação - Alvarenga, Eliany; Cordeiro, Ana Luiza Cober (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Análise da sobrecarga informacional vivenciada por estudantes (usuários do Instagram) do Curso de Gestão da Informação da Universidade Federal de Goiás (UFG)/Brasil. Para alcançar este objetivo, os seguintes objetivos específicos foram estabelecidos: identificar os tipos de conteúdos consumidos e produzidos pelos estudantes pesquisados ao utilizarem o Instagram; caracterizar os elementos que podem contribuir para o desenvolvimento da sobrecarga informacional e, por fim, caracterizar as estratégias de enfrentamento adotadas pelos estudantes pesquisados em relação à sobrecarga informacional vivenciada. Em termos metodológicos, a pesquisa adotou uma abordagem exploratória e quantitativa. A coleta de dados foi realizada remotamente, por meio de questionário distribuído via Google Forms. Os resultados evidenciam a sobrecarga informacional vivenciada pelos estudantes pesquisados e confirmam que os sintomas mais destacados são de ordem mental/emocional (dificuldade de concentração, fadiga mental ou física, redução da produtividade, ansiedade, estresse, dificuldade em memorizar ou lembrar, redução da motivação para atividades diárias, perturbação, irritabilidade, isolamento, dificuldade em manter relações sociais). A partir das análises destes sintomas é proposto o Modelo do Ecosistema da Sobrecarga Informacional (MESI) como ferramenta de apoio metodológico e analítico para os estudos sobre a temática da Sobrecarga Informacional e de fenômenos informacionais semelhantes.