A TEORIA GERAL DOS SISTEMAS E SUA RELAÇÃO/APLICAÇÃO COM A INFORMAÇÃO E MEMÓRIA NO ÂMBITO DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO: notas introdutórias - Araújo, Francisco de Assis Noberto Galdino de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este artigo apresenta um recorte bibliográfico sobre Informação, Memória e Teoria Sistêmica à luz da Ciência da Informação. Tem como objetivo discutir os conceitos de Informação e Memória na Ciência da Informação, apoiados na aplicabilidade da Teoria Geral dos Sistemas. Fundamenta-se através de reflexões de textos clássicos de autores da área para apresentar o conceito de Informação fomentando o surgimento e consolidação da Ciência da Informação, perpassando pelas definições de Memória até a Teoria Sistêmica. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica para apoiar as discussões. Conclui compreendendo a importância da construção de um conceito mais específico de Informação, a consolidação da área da Ciência da Informação e a necessidade do homem em externalizar e materializar a sua memória em suportes que transcendem espaço e tempo. Em síntese, pensar na aplicabilidade da Teoria Geral dos Sistemas aos aspectos informacionais e memoriais.