ÉTICA E RESPONSABILIDADE: estudo sobre a representação da homossexualidade no catálogo das bibliotecas da Universidade de Coimbra - Santos, Inês; Terra, Ana Lúcia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Os Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) refletem os preconceitos predominantes da sociedade em que são concebidos. Consequentemente, categorizar algo é um processo sujeito a mudanças dependentes do clima sociopolítico de cada época. Este estudo tem como objetivo examinar, no catálogo das bibliotecas da Universidade de Coimbra (UC), as ocorrências do assunto homossexualidade através das notações da CDU usadas para representar esse conceito. Especificamente, pretendemos: (i) Mapear as notações atribuídas pelos bibliotecários da UC para representar o assunto homossexualidade; (ii) Analisar o papel da neutralidade na Organização do Conhecimento, com foco nos SOC de tipo categorial, em especial na CDU; (iii) Evidenciar alguns viés dos Sistemas de Organização do Conhecimento, com foco nos SOC de tipo categorial. Como resultados acredita-se que a atribuição da notação 616.89, que teve o maior número de registos, cerca de 200, foi influenciada pelo conteúdo do título; se o título relaciona a homossexualidade com questões de doença mental, consequência da data da publicação e do local da publicação, os bibliotecários da UC limitaram-se a refletir o conteúdo da obra como um todo. Possíveis soluções para contornar as fragilidades dos SOC apontam, por exemplo, para o seu uso combinado com instrumentos de indexação colaborativa, ou com a criação de vocabulários controlados, como por exemplo, ontologias e taxonomias.