INTEGRIDADE DA INFORMAÇÃO NOS DOCUMENTOS EDITADOS PELA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU) E CLUB DE MADRID (WLA/CDM) E SUA REPERCUSSÃO NOS PODERES EXECUTIVO, LEGISLATIVO, EXECUTIVO E JUDICIÁRIO DO BRASIL - Brotas, Carmen Lúcia Costa; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa; Brotas, Antonio Marcos Pereira (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A Organização das Nações Unidas e o Club de Madrid (WLA/CdM) indicaram a promoção da integridade da informação para o enfrentamento aos conteúdos desinformativos e de ódio. A questão norteadora do estudo é: os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário brasileiros contemplam, nos documentos editados e/ou subscritos por suas autoridades, referências às características, atributos e repercussões trazidas pelas mencionadas entidades? O objetivo geral é desvelar em que medida as abordagens da integridade da informação estabelecidas pela Organização das Nações Unidas e Club de Madrid repercutiram no Brasil. A pesquisa é descritiva, com abordagem quali-quantitativa, utilizando-se a análise de conteúdo para interpretação dos dados. Os resultados apontam que os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário contemplaram as abordagens dos organismos internacionais sobre a integridade da informação no enfrentamento à desinformação, tendo o referido conceito repercussão entre os seus órgãos, inclusive no que diz respeito ao estabelecimento de políticas públicas.