LINKED DATA EM BIBLIOTECAS DIGITAIS: uma revisão sistemática da literatura sobre a descrição de materiais raros - Yamane, Gabriela Aparecida da Cunha; Castro, Fabiano Ferreira de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A digitalização se apresenta como um elemento disruptivo na relação entre instituições e pesquisadores, remodelando a interação com os acervos e promovendo uma nova dinâmica de comunicação, além de favorecer a preservação e o acesso às futuras gerações. Esta pesquisa investiga a descrição de materiais raros e sua representação em ambientes digitais, na perspectiva do Linked Data. A investigação se justifica pela incompatibilidade das regras de catalogação tradicionais diante das demandas de interoperabilidade, acesso, uso e reuso de dados de materiais raros em ambientes digitais. Trata-se de uma pesquisa pautada em uma abordagem que integra revisão sistemática da literatura e um subsequente estudo empírico. Na etapa de extração dos dados, conforme os critérios estabelecidos, verificou-se que a temática foi abordada em 76,32% dos artigos selecionados.