PERCEÇÃO DO IMPACTO, NA COMUNIDADE DAS BEIRAS E SERRA DA ESTRELA, DO PROJETO DE PARCERIA DE CIÊNCIA CIDADÃ “ABEIRAR” - Pimentel, Filipa Alexandra Santos; Gomes, Liliana Isabel Esteves (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A Ciência Cidadã (CC) é uma abordagem ao trabalho científico e faz parte do movimento da Ciência Aberta. O projeto aBEIRAr é uma parceria de CC para a valorização do território que nasceu em 2021 do cruzar de objetivos comuns entre a Rede Intermunicipal de Bibliotecas das Beiras e Serra da Estrela (RIBBSE), a Plataforma de Ciência Aberta do Município de Figueira de Castelo Rodrigo, o Estrela Geopark Mundial da UNESCO e a Universidade da Beira Interior. Este artigo tem como objetivo analisar a perceção do impacto na comunidade das Beiras e Serra da Estrela do projeto de parceria de CC, aBEIRAr. O estudo concretizou-se mediante pesquisa documental, entrevista e inquérito por questionário. Os resultados oferecem novos conhecimentos sobre as oportunidades e os desafios da implementação de iniciativas e projetos de CC em parceria com as bibliotecas públicas.