ANÁLISE DA INTERAÇÃO UNIVERSIDADE E EMPRESA NA CADEIA PRODUTIVA BRASILEIRA DO CACAU - Lima, Maria Vitoria Soares; Amaral, Roniberto Morato do; Franco, Ramon Adrian Salinas (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este estudo investiga a interação entre universidades e empresas na cadeia produtiva do cacau no Brasil, destacando as contribuições acadêmicas e empresariais na inovação tecnológica. A análise de patentes relacionadas ao setor revela a diversidade de atores envolvidos, incluindo universidades, empresas e inventores independentes. O modelo da Hélice Tríplice orienta a discussão, enfatizando a cooperação entre governo, academia e indústria para superar desafios e promover sustentabilidade. Os resultados indicam lacunas na colaboração entre os atores, mas também destacam o potencial do cacau como recurso estratégico para inovações em setores como alimentos, cosméticos e farmacêutico. Conclui-se que fomentar parcerias é essencial para a competitividade e valorização do cacau no mercado global.