MAPEAR AS REDES DE INTERCÂMBIO CIENTÍFICO: uma abordagem relacional da correspondência estrangeira do arquivo da Academia das Ciências de Lisboa - Soares, Joana Gomes; Revez, Jorge (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A correspondência de intercâmbio científico do fundo do Arquivo da Academia das Ciências de Lisboa (ACL) apresenta e materializa a interação de agentes de produção e de divulgação científica nas suas variadas cartografias, numa profusa atividade de partilha e de troca de conhecimento. O estudo da informação produzida em contexto de permuta contribui para a caracterização do processo de institucionalização da cultura científica e tecnológica oitocentista em Portugal, articulado num sistema multipolar de comunidades epistémicas, por sua vez produtos das transformações políticas e sociais do seu tempo. Ao perspetivar o objeto informacional como um fenómeno multifacetado, dialogante na multiplicidade dos seus contextos de produção e de usos da informação, pretende-se criar uma prova de conceito, através da aplicação do Records in Contexts (RiC) e dos princípios do Linked Open Data (LOD), que concretize uma proposta relacional de organização e representação arquivística ancorada numa visão ontológica e modelada para a informação.