MEMÓRIA E IDENTIDADE MÉDICO-CULTURAL: CONTRIBUTOS PARA A ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO NO WEBSISMEDICOS - Souza, Salim Silva; Terra, Ana Lúcia; Duarte, Zeny (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este projeto busca contribuir para o desenvolvimento científico, especialmente no campo da Ciência da Informação, Medicina, Cultura e Memória luso-brasileira, por meio da melhoria da plataforma digital WEBSISMEDICOS. O estudo investiga novas formas de organização e representação do conhecimento, com foco na vida e obra de médicas e médicos-cultural que se destacaram em áreas além da Medicina. A pesquisa adota uma abordagem metodológica documental e bibliográfica, combinando análise qualitativa e quantitativa para conceber, implementar e avaliar uma taxonomia que otimize o acesso e a navegação na plataforma. Dividido em cinco fases, o projeto envolve a ampliação do arcabouço teórico, coleta e tratamento de dados, comparação com modelos existentes e validação por especialistas. O objetivo final é aprimorar a acessibilidade e relevância do sistema informacional, preservando memórias e promovendo o entendimento sobre a contribuição cultural de médicos do Brasil e Portugal dos séculos XIX e XX.