DIRETRIZES PARA ELABORAÇÃO DE TESAURO NAS BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE - Pinto, Isabella Carolina do Nascimento; Almeida, Tatiana de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A pesquisa visa estabelecer diretrizes para elaboração de tesauros nas bibliotecas universitárias da Universidade Federal Fluminense. Foram utilizados o método de observação participante, pesquisas bibliográficas e documentais sobre os princípios básicos para elaboração de tesauros, suas características, e as normas nacionais e internacionais pertinentes, e uma compilação de termos da área de Economia. Como resultados apresentam-se a situação atual do vocabulário utilizado na indexação do acervo bibliográfico da Universidade Federal Fluminense, uma proposta de aplicação da análise de domínio e as diretrizes para a elaboração de tesauros, seguindo normas internacionais e nacionais mais atuais, principalmente a norma ISO 25964-1. Conclui-se que as diretrizes são necessárias para a orientação de bibliotecários no processo de elaboração e atualização de tesauros na Universidade Federal Fluminense e que elas poderão auxiliar na manutenção e melhoria da recuperação da informação nas bibliotecas universitárias.