ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: possíveis contribuições para a Arquivologia - Santos, Jayron Viana dos; Rodriguez, Sônia Maria Troitiño (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar como as ferramentas de Inteligência Artificial (IA) podem contribuir para o trabalho arquivístico sob a perspectiva dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC). Busca-se compreender de que forma essas tecnologias organizam e utilizam conhecimentos para gerar subprodutos informacionais e apoiar os processos de organização, tratamento e recuperação da informação em arquivos. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, baseia-se em revisão bibliográfica e na análise de estudos teóricos e aplicações práticas relacionadas à IA no campo da Arquivologia. O foco recai especialmente nos métodos de aprendizagem, estruturação e organização de dados e informações por meio de machine learning (aprendizado de máquina) e deep learning (aprendizado profundo). Espera-se contribuir para ampliar as discussões e debates, destacando as possíveis contribuições da IA na melhoria da organização e sistematização do conhecimento em arquivos, possibilitando novas práticas em processos arquivísticos.