PERSPECTIVAS DO DESIGN DA INFORMAÇÃO NO USO DA LINGUAGEM SIMPLES EM VERBETES SOBRE SAÚDE DAS MULHERES NA WIKIPÉDIA - Macena, Isabela Correa; Jorente, Maria José Vicentini (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Na contemporaneidade, o Design da Informação ganha destaque por promover a organização lógica dos dados para facilitar a assimilação da informação. Nesse sentido, a Wikipédia em inglês simples adapta-se para atender necessidades de sujeitos diversos. No presente artigo, objetiva-se explorar as diferenças entre aspectos do Design da Informação na Wikipédia em inglês e inglês simples, com a comparação de verbetes relacionados à saúde das mulheres, para compreender as adaptações empregadas. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, descritiva e exploratória. Revela-se que, enquanto a Wikipédia em inglês simples busca tornar o conteúdo mais acessível a indivíduos diversos, a simplificação aplicada aos verbetes de saúde das mulheres necessita de ajustes para garantir que a qualidade e a profundidade da informação sejam preservadas. Em síntese, a convergência entre Design da Informação e linguagem simples na Wikipédia oferece importantes perspectivas para a socialização do conhecimento, principalmente em áreas complexas, como a saúde das mulheres.