A REMODELAÇÃO DO FUNDO LOCAL NA BIBLIOTECA PÚBLICA: implementação das diretrizes IFLA-Unesco e a agenda 2030 para a preservação do património cultural - Soares, Raquel Lopes de Araújo; Revez, Jorge (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Na contemporaneidade globalizada, a preservação da identidade cultural tornou-se urgente, instigando as bibliotecas a ultrapassarem o seu papel tradicional. Este artigo explora a remodelação de fundos locais em bibliotecas públicas como estratégia para preservar o património cultural e promover a educação patrimonial. A pesquisa baseia-se numa abordagem mista que inclui questionários, revisão de literatura e um estudo de caso na Biblioteca Municipal Fernando Piteira Santos, localizada na Amadora. Propõe-se uma remodelação alinhada às diretrizes da IFLA-UNESCO e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, reforçando o papel das bibliotecas na sustentabilidade cultural. O uso do "Kit de Implementação do Manifesto da Biblioteca Multicultural da IFLA/UNESCO" demonstra o potencial prático da digitalização, reorganização temática e inclusão comunitária. Os resultados destacam a importância de adaptar os fundos locais às necessidades comunitárias e às diretrizes internacionais, transformando-os em recursos dinâmicos e acessíveis que promovem o diálogo intercultural e o fortalecimento da memória coletiva.