DIPLOMAS NATO-DIGITAIS ESTRANGEIROS COMO OBJETO DE FRONTEIRA EM UNIVERSIDADES BRASILEIRAS E PORTUGUESAS - Silva, Maria Amélia Teixeira da; Roque, Licínio Gomes; Flores, Daniel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
As transformações digitais ocorridas por meio das inovações ou disrupções tecnológicas, modificaram, dentre outros fatores, a forma de produção e escrita dos documentos, impactando em sua gestão, preservação, acesso e levantando dúvidas sobre a manutenção da autenticidade, fonte de prova e segurança jurídica. Neste universo, torna-se cada vez mais constante a utilização de documentos digitais para diversos fins, a exemplo dos diplomas digitais conferentes de grau, produzidos em diferentes países, como Brasil e Portugal. Com o objetivo de compreender a relação entre as práticas que envolvem o uso de diplomas nato-digitais estrangeiros em universidades públicas brasileiras e portuguesas, será realizada uma pesquisa bibliográfica, exploratória e documental, com abordagem qualitativa, utilizando a metodologia de “estudo de caso”. Pretende-se a partir dos dados coletados, propor um modelo teórico conceitual das práticas de origem (produção do documento) e de destino (uso do documento), que permeiam os diplomas nato-digitais estrangeiros em universidades públicas brasileiras e portuguesas.