DIGITALIZAÇÃO DE DOCUMENTOS E ACESSO À INFORMAÇÃO: pontos e contrapontos - Soledade, Pablo; Duarte, Zeny (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Na sociedade atual, a digitalização de documentos desempenha um papel essencial na democratização do acesso à informação. Este artigo explora os benefícios e desafios desse processo, abordando aspectos como preservação digital, inclusão digital e legislações relevantes no contexto brasileiro. A partir de uma revisão bibliográfica e análise de estudos de caso, são apresentadas as potencialidades da digitalização para ampliar o acesso e as barreiras que dificultam sua implementação, como obsolescência tecnológica e desigualdades sociais. Este estudo oferece recomendações para uma digitalização mais inclusiva e sustentável no Brasil.