O PAPEL DA LITERACIA DE INFORMAÇÃO NA REINTEGRAÇÃO SOCIAL DO RECLUSO - Vale, Olímpia do; Silva, Carlos Guardado da (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Esta investigação explora o papel das bibliotecas prisionais na reintegração social dos reclusos, incidindo nos programas que favorecem o desenvolvimento emocional, educacional e social dos indivíduos encarcerados. A metodologia empregue é de natureza qualitativa, sob o paradigma construtivista, recorrendo ao método de investigação documental e utilizando bases de dados científicas para o efeito. A pesquisa destaca a importância das bibliotecas em estabelecimentos prisionais, como espaços de apoio, proporcionando ferramentas para a alfabetização, o fortalecimento dos laços familiares e a saúde mental. A análise mostra como os programas contribuem para o processo de reintegração, melhoria da autoestima e da empregabilidade dos reclusos. Além disso, discute a necessidade de bibliotecários qualificados e infraestrutura adequada para implementar essas iniciativas. O estudo conclui que as bibliotecas prisionais desempenham um papel essencial na transformação da percepção pública sobre os reclusos, promovendo uma sociedade mais justa e humana ao integrar os encarcerados após a sua libertação.