A CONTRIBUIÇÃO DOS PROFESSORES ESTRANGEIROS PARA O DESENVOLVIMENTO DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO NO BRASIL - Freitas, Vania Garcia de; Gomes , Maria Nélida González de; Souza, Rosali Fernandez de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A Ciência da Informação recebeu a contribuição de professores estrangeiros na elaboração pedagógica do curso de Mestrado em Ciência da Informação, no Instituto Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação, na década de 1970. Como objetivos específicos, este estudo buscou identificar esses professores, investigar sua formação e experiência acadêmicas, as disciplinas que lecionaram, os cursos que criaram e a produção intelectual de cada um. Visando entender o processo de institucionalização da área, foi feita uma investigação sobre o contexto histórico das políticas científicas em informação, ciência e tecnologia implementadas na pós-graduação, a infraestrutura e atuação do órgão que implementou o projeto experimental do curso e, principalmente, a contribuição desses professores por meio de revisão da literatura como parte das estratégias metodológicas. A partir dos resultados, concluiu-se que a colaboração científica internacional foi fundamental para a criação do primeiro Curso de Mestrado em Ciência da Informação do Brasil, América Latina e Caribe, possibilitando a formação profissional de novos bibliotecários, a continuidade da área e o desenvolvimento epistemológico em Documentação, Recuperação da informação, Bibliometria, Teoria da Classificação e Organização do Conhecimento.