DESINFORMAÇÃO E COMPETÊNCIA INFORMACIONAL: um mapeamento das produções acadêmicas de Biblioteconomia no Pantheon - UFRJ - Silva, Fernanda de Barros da; Figueiredo, Márcia Feijão de; Padilha, Camila da Silva Antunes (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O presente artigo analisa a produção discente dos trabalhos de conclusão de curso (TCC) da Graduação em Biblioteconomia e Gestão de Unidades de Informação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), disponível no repositório digital Pantheon. O objetivo principal é verificar de que maneira essas produções acadêmicas contribuem para o enfrentamento do fenômeno da desinformação, além de mapear e identificar os trabalhos que abordam a temática, considerando assuntos correlatos, com ênfase em competência em informação (CoInfo). Adota-se uma abordagem metodológica mista, de caráter descritivo, utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin (2016) como técnica para categorização e análise das amostras recuperadas. Os resultados indicam que apenas 9,9% dos TCC tratam desses temas, evidenciando baixa representatividade, embora relevante para o campo. Conclui-se que a CoInfo encontra-se consolidada como referencial teórico, enquanto a desinformação desponta como campo emergente, demandando maior aprofundamento em pesquisas futuras.