METODOLOGIAS PARA O ESTUDO DA AVALIAÇÃO ARQUIVÍSTICA DE INFORMAÇÃO ELETRÓNICA - Corujo, Luís (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
A investigação no âmbito da Ciência da Informação tem à sua disposição uma grande variedade metodológica, intrinsecamente ligada à gama de enquadramentos teóricos, abordagens e técnicas. Partindo de uma investigação relativa à Avaliação Arquivística de Informação Eletrónica, pretende-se identificar e analisar métodos de abordagem qualitativa com potencial para serem utilizados no desenvolvimento desse estudo. Procedeu-se a uma revisão teórica da literatura recolhida em bases de dados bibliográficas, sobre metodologia, métodos e técnicas de caráter qualitativo no âmbito das ciências sociais. Tal resultou numa análise dos enquadramentos teóricos, abordagens e técnicas utilizáveis no âmbito da Ciência da Informação, enfatizando-se os métodos qualitativos. Conclui-se que as questões abordadas são comuns a todas as áreas da investigação e que todas estas metodologias estão aptas para serem utilizadas em estudos de Ciência de Informação, na medida em que permitem ampliar a variedade e a profundidade da abordagem das problemáticas estudadas. Palavras-chave: Avaliação arquivística; Enquadramentos teóricos; Informação eletrónica; Metodologias qualitativas