EM BUSCA DA COMPREENSÃO DA INFORMAÇÃO DIGITAL SOB UMA PERSPETIVA DA DIPLOMÁTICA E DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Pacheco, André (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
Este trabalho pretende compreender o fenómeno da informação social em contexto digital à luz de uma abordagem da Ciência da Informação que defendemos que pode ser enriquecida pela recuperação dos princípios e conceitos da crítica diplomática. Neste sentido, é traçado um breve percurso evolutivo da Diplomática e da Ciência da Informação, por forma a revelar as suas afinidades. Abordam-se ainda os problemas e as implicações da preservação digital, nomeadamente no que diz respeito à salvaguarda das características essenciais da informação, como a autenticidade, a integridade, a fidedignidade, a inteligibilidade e a usabilidade, durante o tempo que for necessário, em estreita articulação com o acesso continuado. Concluímos alertando para o facto de não haver abordagens que nos garantam a autenticidade da informação no longo termo, razão pela qual o ambiente digital ainda não se oferece como um lugar seguro para a preservação da informação confiável. Palavras-chave: informação digital, autenticidade, Diplomática, Ciência da Informação.