ARQUIVISTA COMO PROTAGONISTA NOS EVENTOS CIENTÍFICOS: uma análise dos congressos de Arquivologia no Brasil - Melo, Katia Isabelli; Cardoso, Aline da Cruz (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Resumo: O presente artigo traz o desenvolvimento de um projeto de pesquisa que aborda o protagonismo do arquivista nos principais eventos científicos da área arquivística, sendo o Congresso Brasileiro de Arquivologia e o Congresso Nacional de Arquivologia, com primeira edição em 1972 e 2004, respectivamente. Esses congressos visam promover debates e aumentar a integração entre os profissionais. A pesquisa explorou as discussões promovidas nos eventos que refletissem a visibilidade do arquivista, considerando a tríade proposta por Souza (2011) que envolve a formação, o associativismo e o mercado de trabalho. Adotou-se a metodologia de caráter exploratório associada à análise quantitativa dos debates ocorridos. Os resultados apontam que o arquivista tem alcançado visibilidade de forma lenta, ainda que praticamente ausente do papel de protagonista nos eventos científicos mais representativos da categoria. Palavras-chave: Arquivista; Eventos científicos; Protagonismo; Visibilidade