As TIC em museus: mais um passo para a convergência? - Ramos, Joana Maria Ferreira; Freitas, Elisa Maria Vasconcelos; Pinto, Maria Manuela (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
Numa ótica sistémica, informacional e de convergência disciplinar, compreendendo a Museologia na sua relação com áreas afins e o Museu como entidade produtora e gestora de um Sistema de Informação, o presente artigo visa refletir sobre a urgente abordagem holística, sistémica e integrada considerando o movimento convergente desenvolvido em torno da Museologia e do espaço museológico, a propósito da gestão da informação e do impacto provocado pelas TIC. Esta reflexão ocorre a dois níveis: vantagens e dificuldades do esforço de normalização da produção, organização e representação informacional no Museu e o equacionamento da partilha de informação interinstitucional, integrando arquivos e bibliotecas - instituições próximas pela história, missão e objeto de estudo. Considerando os complexos desafios da “Era Digital”, é essencial uma abordagem integrada, fazendo confluir esforços na consecução da missão institucional, potenciando o uso das TIC e assegurando uma eficaz gestão e acesso continuado à informação. Palavras-chave: TIC; Gestão da Informação; Museus, Bibliotecas e Arquivos.