Perfil do bibliotecário baiano: um olhar sobre as décadas de 1980 a 2012 - Santos, Jaires Oliveira; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
A presente pesquisa aborda o perfil dos egressos do curso de Biblioteconomia e Documentação da Universidade Federal da Bahia, no período de 1980 a 2012. Nesse sentido, o objetivo geral foi identificar e analisar o perfil desses sujeitos no período investigado, buscando especificamente mapear os egressos do curso ao longo dos 32 anos e analisar o perfil desses bibliotecários. Para consecução dessa pretensão adotou-se a metodologia exploratória descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa para investigar os 30 participantes que compõem a amostra intencionalmente definida. A apresentação dos dados ocorreu através de gráficos e tabelas, considerando as 5 categorias previamente definidas. A análise foi realizada à luz da literatura e da compreensão do pesquisador acerca do objeto investigado. Os resultados evidenciaram que esse profissional, majoritariamente do gênero feminino, atua em espaços diversificados no mercado de trabalho, que de modo geral sentem-se profissionalmente realizados no campo laboral e intelectual e que sua formação acadêmica o preparou para ingressar no mercado de trabalho. Conclui-se que é relevante a realização de pesquisas desta natureza, a fim de que se possa compreender a realidade do bibliotecário baiano. Palavras-chave: Perfil profissional do bibliotecário; Biblioteconomia Baiana; Biblioteconomia; Universidade Federal da Bahia