Gestão da Informação: do modelo de segurança e preservação ao repositório confiável - Sousa, Paula Maciel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
Em plena Era da Informação, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) assumem um papel preponderante nas atividades de qualquer organização. Destacam-se, por isso, a segurança e a preservação da informação. Precisamente numa altura em que a informação em meio digital assume cada vez maior importância, torna-se necessário repensar as tradicionais abordagens. Assim, pretende-se, com este artigo abordar a temática do “desafio digital” e as questões que suscita em torno da autenticidade, integridade, fidedignidade, confidencialidade, disponibilidade, inteligibilidade e usabilidade da informação, colocando o foco na Gestão da Informação (GI). Apresentam-se, ainda, alguns dos resultados do estudo desenvolvido em 2013 congregando a Gestão do Sistema de Informação (SI) e a Gestão de Serviço de TI numa autarquia, nomeadamente a proposta de bases para um Modelo de Segurança e Preservação da Informação, indissociável do objetivo estratégico de certificação do repositório de informação organizacional e da operacionalização da ISO 16.363:2012, cuja “Checklist para um Repositório Digital Confiável” se traduziu e apresenta em anexo. Palavras-chave: Gestão da Informação; Segurança da Informação; Preservação da Informação; ISO 16.363:2012