A Comunicação nos Arquivos Municipais da área metropolitana de Lisboa - Gabriel, Gisela Garcia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
Na atual sociedade da informação, marcada por profundas transformações tecnológicas, os arquivos têm desenvolvido novas metodologias de comunicação para satisfazerem as necessidades dos utilizadores. A realidade dos 18 Arquivos Municipais da Área Metropolitana de Lisboa constitui um exemplo para o estudo empírico sobre o nível de investimento na comunicação da sua informação, avaliando a forma como se adaptaram aos novos desafios, num contexto em que a Internet se revela uma ferramenta fundamental. Este estudo, de natureza quantitativa e qualitativa, assenta na pesquisa documental, bibliográfica e de fontes primárias, em suporte papel e na Internet, através dos sites institucionais e das redes sociais, complementada com a aplicação de inquéritos por questionário e com a observação direta. Concluiu-se que a maioria destes arquivos acrescenta valor organizacional à informação através da comunicação, que os níveis de investimento são heterogéneos e que os arquivos municipais de Cascais e Lisboa se destacam neste âmbito. Palavras-chave: Área Metropolitana de Lisboa; Arquivos Municipais; Comunicação; Internet.