TELEMEDICINA NO ÂMBITO DAS PRÁTICAS ARQUIVÍSTICAS: aspectos legais e implicações - Alves, Isaac Newton Cesarino da Nóbrega; França, André Luiz Dias de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Resumo: Objetiva analisar a legislação referente à Telemedicina no Brasil, considerando aspectos de preservação sobre a produção audiovisual a partir da prática arquivística. O progresso oriundo das tecnologias promove mudanças significativas na sociedade. Nesse sentido, desenvolvemos esse estudo sobre a Telemedicina, ou seja, uma atividade mediada por meio de equipamentos tecnológicos que possibilita a prestação de serviços de saúde a distancia. Desta forma, fizemos uso da pesquisa bibliográfica das áreas da saúde, tecnologia e ciência da informação para utilização adequada dos termos e conceitos desses saberes. Num segundo momento, de forma sucinta, descrevemos o histórico da Telemedicina no Brasil. Posteriormente, procedemos com a análise documental da legislação do acervo do Conselho Federal de Medicina, que aborda a temática desse trabalho. Ao final, percebemos dentre outras coisas, a ausência de orientações sobre a forma de preservação da produção audiovisual, preocupação essa da ciência arquivística. Palavras-chave: Telemedicina; Legislação; Preservação Abstract: The aim of this study was to analyze the legislation on this type of activity in our country, considering aspects of preservation of the audiovisual production from archival practice. The progress of technology originating promotes significant changes in society. Accordingly, we developed this study on Telemedicine, i.e. mediated by technological equipment activity that enables the provision of health services at a distance. Thus, we used the literature in the areas of health, science and technology information for proper use of terms and concepts such knowledge. Secondly, succinctly describe the history of telemedicine in Brazil. Later, we proceed with the documentary analysis of the legislation of the acquis of the Federal Medical Council, which addresses the theme of this work. At the end, we realized among other things, the lack of guidelines on how to preserve the audiovisual production, this concern of archival science. Keywords: Telemedicine; Legislation; Preservation