Encontro e descoberta da informação em ambientes digitais - Salcedo, Diego A.; Bezerra, Vinícius Cabral Accioly (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Apresenta a encontrabilidade e a serendipidade como conceitos fundamentais para a recuperação e uso da informação no paradigma pós-custodial na Ciência da Informação. A explosão informacional em ambientes digitais somados aos físicos acarreta alta probabilidade de ansiedade da informação, principalmente quando a informação desejada, ou imaginada, não é facilmente recuperada. A encontrabilidade e a serendipidade são conceitos estudados na Ciência da Informação de forma interdisciplinar no paradigma pós-custodial, focadas também no uso da informação. Por meio de pesquisa exploratória bibliográfica este artigo tem por objetivo apresentar formas de organizar informação, em ambientes digitais, de modo que o pesquisador de informação possa recuperar e se sentir participante da comunidade classificadora, facilitando a recuperação para ele e para outros pesquisadores. Por conseguinte, aponta a Representação Iterativa e a Epistemografia Interativa como ferramentas conceituais para partilha e recuperação do conhecimento coletivo, proporcionando participação ativa dos pesquisadores da informação e a diminuição da ansiedade da informação. Palavras-chave: Encontrabilidade; Epistemografia interativa; Representação iterativa; Serendipidade.