Factores relevantes en la enseñanza de la Bibliotecología en cinco países de Latinoamérica: Colombia, Costa Rica, Cuba, Perú y México - Rico Bocanegra, Marisa (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
La Bibliotecología requiere de un gremio docente eficiente en cada escuela donde se imparta a nivel superior en México o en otros países de Latinoamérica tales como: Colombia, Costa Rica, Cuba y Perú. La problemática central de esta investigación es que se necesitan grupos docentes que lleven a cabo el proceso de enseñanza de un modo significativo, que brinde a los alumnos las herramientas necesarias para ajustar y reconstruir ideas a partir de teorías y marcos conceptuales bibliotecológicos y de las Ciencias de la Información. Para saber la significación que cada docente le da a la enseñanza dentro del aula, es importante preguntarse: ¿Qué factores influyen en el proceso de enseñanza de la Bibliotecología en el que el docente participa? La presente investigación busca responder este cuestionamiento, debido a que no se ha profundizado respecto al tema del bibliotecólogo como docente ni a los factores que considera relevantes para la enseñanza de la Bibliotecología y sus ciencias afines (las que componen cada una de las escuelas). Es necesario abrir el panorama y conocer los factores que influyen en la enseñanza de la disciplina de viva voz de los docentes en Colombia, Costa Rica, Perú y México, para tener una perspectiva clara y analizar su impacto en la enseñanza de la Bibliotecología en cada país. Existen factores particulares mencionados en la teoría , tales como la identidad disciplinar, la aplicación de la teoría en la práctica Bibliotecológica, la actualización docente, la adaptación de las TIC a la enseñanza de la Bibliotecología, entre otros, que no se han estudiado a profundidad y que se cree que influyen en la enseñanza de la disciplina en las escuelas de Colombia, Costa Rica, Cuba, Perú y México, por lo tanto, es relevante elaborar un análisis que permita identificarlos, para posteriormente darlos a conocer. La hipótesis de esta investigación radica en comprobar si los factores identificados son tomados en cuenta por los docentes, además de reconocer otros factores relevantes que se utilicen para la enseñanza de la Bibliotecología, lo que se investigará a través de una entrevista. La idea es que con los resultados se apoye la teoría y la práctica del área de Educación Bibliotecológica, específicamente el rubro del bibliotecólogo como docente. Palabras clave: Educación Didáctica; Ensenãnza de la Bibliotecología; Enseñanza de las Ciencias de la Información