PROPOSTA PARA ELABORAÇÃO DE UM VOCABULÁRIO CONTROLADO EM EDUCAÇÃO DE SURDOS PARA O REPOSITÓRIO HUET-INES - BRASIL - Paiva, Rodrigo Oliveira de; Chalhub, Tania; Benchimol, Alegria (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A presente comunicação tem por objetivo relatar uma proposta para elaboração de um vocabulário controlado em educação de surdos para o Repositório Huet do Instituto Nacional de Educação de Surdos – INES. O vocabulário controlado possui papel importante em um repositório, pois é uma ferramenta que consegue representar as informações contidas nos objetos digitais, permitindo as suas recuperações de forma segura, eficiente e eficaz. Para tanto, neste trabalho, como procedimentos metodológicos adotou-se a abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa de natureza descritiva e um estudo de caso. Os resultados indicam o quanto é relevante a existência de um vocabulário controlado sobre o tema de educação de surdos para possibilitar melhores condições de pesquisa a usuários pertencentes a minorias linguísticas que estudem, trabalhem ou convivam em comunidade com essas minorias, como no caso do Repositório Huet. Palavras-chave: Instituto Nacional de Educação de Surdos, Brasil; Repositório Huet; Vocabulário controlado.