DUnAs: primeiros passos na criação do Repositório de Dados de Investigação da Universidade de Aveiro - Nolasco, Bella; Reis, Cecília; Cortês, Cristina; Silva, Diana; Carvalho, José; Cruz, Nuno; Lobo, Pedro; Gonçalves, Rita; Lopes, Susana (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Em junho de 2019, a Universidade de Aveiro (UA), por intermédio dos Serviços de Biblioteca, Informação Documental e Museologia e dos Serviços de Tecnologias de Informação e Comunicação, em colaboração com o Gabinete de Apoio à Investigação, deu os primeiros passos no projeto de criação do Repositório de Dados de Investigação da UA - DUnAs. O projeto pretende implementar um repositório aberto para o arquivo e publicação de dados de investigação, fomentando a sua visibilidade, impacto e reprodutibilidade. Este trabalho pretende salientar a estratégia desenvolvida na construção do repositório com base no sistema open source Dataverse e do respetivo serviço de helpdesk, abordando as iniciativas e as fases para a sua concretização. Os resultados obtidos na análise do sistema e o contacto com investigadores através da seleção de projetos piloto conduziu à definição dos elos do fluxo de depósito – curadoria – publicação, permitindo a criação de um serviço adaptado à comunidade. Palavras-chave: Dados de investigação; Dataverse; Repositório de dados.