INDEXAÇÃO DE DADOS CIENTÍFICOS: uma análise a partir das políticas da Rede de Repositórios de Dados Científicos do Estado de São Paulo - Viana, Joyce Mirella dos Anjos; Dal'Evedove, Paula Regina (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Os repositórios de dados científicos são uma realidade vivenciada no mundo todo, contribuindo com o armazenamento, preservação e acesso aos dados provenientes de pesquisa científica. Em atenção ao importante papel que esses sistemas contemporâneos desempenham, objetiva-se investigar a indexação de dados científicos no âmbito da Rede de Repositórios de Dados Científicos do Estado de São Paulo, plataforma que permite acesso aos dados científicos e amplia a visibilidade das pesquisas conduzidas no âmbito das instituições participantes. Para tanto, são analisadas as políticas de informação estabelecidas por cada instituição integrante, no intuito de contribuir com os estudos de representação da informação em repositórios digitais. Trata-se de um estudo exploratório e documental, com coleta de dados realizada a partir de consulta aos sítios eletrônicos dos repositórios de dados científicos e instituições integrantes. A análise das políticas de informação identificadas revela que os repositórios de dados vinculados à Rede atendem parcialmente os princípios FAIR, utilizam softwares e padrões que permitem a interoperabilidade, possuem sistemas de identificação dos dados e protocolo para a coleta de metadados. A indexação dos dados científicos nos repositórios integrantes ocorre pelo próprio autor-pesquisador ou pela equipe responsável pelo sistema. Costata-se a necessidade de estudos mais aprofundados na Rede de Repositórios de Dados Científicos do Estado de São Paulo, com destaque para a qualidade do metadado assunto e as especificidades das políticas de indexação em repositórios de dados científicos. Palavras-chave: Dados científicos; Indexação; Rede de Repositórios de Dados Científicos do Estado de São Paulo; Repositórios de dados científicos.