ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO NOS REPOSITÓRIOS DE DADOS DE PESQUISA EM PORTUGAL - Santos, Elis Gabriela Copa dos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Num momento em que se discute tão cotidianamente as questões relacionados ao acesso aberto à informação científica, entende-se válido compreender melhor os repositórios de dados científicos e como estes estão organizados. Dessa maneira, este estudo realizou um mapeamento dos repositórios de dados de pesquisa atualmente ativos em Portugal, com a finalidade de analisar sua organização. Foram consideradas questões sobre a temática do repositório, o tipo de conteúdo armazenado, os metadados utilizados na descrição dos documentos e sob quais coleções/categorias o conteúdo está agregado. Por meio da consulta aos portais re3Data e OpenDoar foram identificados 67 repositórios, dos quais sete foram selecionados para o estudo: apenas repositórios de acesso aberto que abrigassem dados provenientes de pesquisa científica, mantidos por instituições portuguesas. A pouca quantidade de repositórios, bem como de itens armazenados nos repositórios analisados, aponta para o fato de que o estado da arte dos repositórios de dados de pesquisa em Portugal ainda encontra-se em estágio inicial.